XML имеет неверный формат

Швейцарские ученые выяснили, где удобнее всего сейчас отмывать деньги

Об этом в своем докладе рассказал Базельский институт управления

Швейцарские ученые выяснили, где удобнее всего сейчас отмывать деньги

Базельский институт управления опубликовал мировой рейтинг («Basel AML Index 2013»),  отмывания незаконных доходов и возможностей для финансирования терроризма.  При этом оценивалось лишь наличие благоприятной для отмывания денег среды, а не размер фактического оборота этого бизнеса.

Наиболее  удобными в мире юрисдикциями для отмывания денег стали  Афганистан, Иран, Камбоджа, Таджикистан, Ирак, Гвинея-Бисау, Гаити и  Мали. При этом интересно, что из восьми стран-антилидеров четыре страны (Афганистан, Ирак, Мали и Гаити) демократизированы при помощи военных операций США и НАТО, причем Гаити демократизировали уже по несколько раз. Но, увы, "западные ценности" там как-то не приживаются, и на штыках почему-то не переносятся.

Эти страны оказались наилучшими с точки зрения возможностей для отмывания денег и (внимание!) финансирования терроризма. Что забавно, поскольку именно борьба с терроризмом являлась формальным поводом для многих этих оккупаций.

Семёрка  юрисдикций, где легализовать деньги  сложнее всего - Норвегия, Словения, Эстония, Финляндия, Швеция, Литва и Мальта. Здесь заметно не вполне объяснимое преобладание стран северной Балтии, а вовсе не англо-саксонского мира, который обычно ставят как пример правильно налаженного денежного регулирования.

Россия выглядит вполне прилично, и находится практически  в середине списка между прочим, по соседству со Швейцарией. Такое положение стало прямым следствием точно выполнения Российской Федерацией  рекомендаций FATF («The Financial Action Task Force» - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Тройка же  стран антилидеров в границах СССР - это Таджикистан, Азербайджан и соседняя Украина.

США при этом резко опустились вниз и теперь занимают лишь 102 место из 149. А с учетом размера их экономики, получается, что главный потенциальный спонсор международного терроризма - это Соединённые Штаты Америки?!

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA