XML имеет неверный формат

С вещами - на вылет

Американцев попросили уйти c авиабазы «Манас» в Киргизии

С вещами - на вылет

Киргизский парламент денонсировал соглашение с США об использовании американскими военными аэропорта «Манас» (там находится Центр транзитных перевозок). Теперь документ, согласно которому американский объект должен быть полностью выведен из Киргизии к 11 июля 2014 года, обязан в течение месяца подписать президент.

Американцы просили киргизов не выгонять их до лета следующего года - когда завершится вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана. Однако некоторые эксперты связывают закрытие американского центра в «Манасе» с обострением ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии и, быть может, в Иране. Поэтому, на их взгляд, дальнейшее нахождение военных США в Киргизии может стать опасным для республики (враги США могут мстить киргизам за пособничество американцам).

Но нельзя исключать, что, играя в денонсацию, Бишкек снова пытается набить цену «Манасу», вынуждая США просто побольше платить за аренду. Ведь первоначально американцы платили за аренду «Манаса» 17 млн долларов в год, но киргизы однажды уже грозили их выгнать, и плата сразу поднялась до 60 млн долларов. Какие же отступные могут помочь США остаться под Бишкеком на этот раз?..

* * *

Как заявил «Комсомолке» эксперт по государственному управлению, экс-депутат парламента Алишер Мамасалиев, «денонсация соглашения - логичное и предсказуемое развитие событий».

- Это доказывает то, что президент отходит от многовекторной политики, которая велась много лет и делает ставку на Россию. Наши партнеры, россияне, в свою очередь, показывают своими действиями (финансирование строительства каскада ГЭС, списание долга, поставка ГСМ на льготных условиях), что тоже делают упор на Кыргызстан как на стратегического партнера, - рассуждает эксперт. - Интеграция с Россией - это вхождение в ТС, выполнение обязательств в рамках ОДКБ со всеми вытекающими плюсами для Кыргызстана. Только таким путем мы сможем влиться в глобальные политические процессы. При этом радует то, что мы не нарушили никаких обязательств в отношениях с США. 

Депутат 5 созыва Равшан Джээнбеков выступает против расторжения соглашения с США.

- Это необоснованная экономическая растрата, - считает он. - При выводе базы мы потеряем 200 миллионов долларов. Кроме этого, ЦТП решал политический вопрос - это был единственный инструмент, который связывал нас с Западом. Поэтому так важно его сохранить.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA