XML имеет неверный формат

Facebook и Microsoft впервые обнародовали данные о запросах спецслужб

В компаниях заявили, что и дальше планирует раскрывать данные о подобных запросах

Facebook и Microsoft впервые обнародовали данные о запросах спецслужб

Компания Facebook была вынуждена была опубликовать статистику по запросам властей США касательно аккаунтов пользователей этой соцсети.

Более того, главный юрист Facebook Тед Уллиот заявил, что компания и дальше планирует раскрывать данные о подобных запросах.

- Мы неоднократно отклоняли подобные запросы, либо требовали от правительства уменьшить их масштаб, - сказал он.

Оказывается, с июня по декабрь прошлого года госучреждения США подали в Facebook от девяти до десяти тысяч запросов на данные о примерно 18-19 тысячах пользователей соцсети. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Facebook.

КРОМЕ ТОГО

Microsoft опубликовал статистику по запросам спецслужб об аккаунтах

Вслед за Facebook статистику по запросам спецслужб опубликовала корпорация Microsoft.

В заявлении компании говорится, что корпорация за последние шесть месяцев 2012 года получила от 6 до 7 тысяч запросов по данным 31-32 тысяч аккаунтов, пишет Washington Post.

Напомним, в США разгорелся скандал: экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден слил в СМИ информацию о том, что в ФБР активно получают информацию через соцсети.

В результате переговоров с представителями службы национальной безопасности компании удалось получить беспрецедентное право на публикацию статистических данных о запросах, в том числе основанных на законе о надзоре за деятельностью иностранных спецслужб.

- Facebook не является и никогда не был частью любой программы, которая давала бы США или любому другому правительство прямой доступ к нашим серверам, - написал на своей странице в социальной сети основатель Facebook Марк Цукерберг. - Мы никогда не получали запрос или постановление суда от любого правительственного учреждения с просьбой предоставить информацию или данные.

Ранее выяснилось, что ФБР и Агентство национальной безопасности получают информацию от Microsoft и принадлежащего ему Skype, Google, включая и видеохостинг YouTube, а также Yahoo, Facebook, PalTalk, AOL и Apple.

Власти поспешили заявить, что тотальная слежка в рамках проекта «Призма» ведется только за иностранными пользователями, но в США этим заверениям уже никто не поверил.

Между тем, экс-сотрудник ЦРУ Сноуден сбежал из гонконгского отеля. Куда он делся никто не знает.

Еще накануне он говорил, что опасается преследования со стороны американских властей и намерен просить политического убежища «в любой стране, где чтут неприкосновенность частной жизни».

Такой страной может стать и Россия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что если Эдвард Сноуден, допустивший одну из крупнейших утечек секретных данных в США, попросит у нашей страны политического убежища, то Россия ее готова будет рассмотреть.

МНЕНИЕ

Чем опасна «Призма» для России?

Исраэль ШАМИР

В России складывается мнение, что PRISM не касается народа, и беспокоиться не приходится.

- Мне нечего прятать, - говорят одни. – Пусть американцы подсматривают, сколько угодно.

- Мы и так не сомневались, что наши письма читают. – говорят другие.

- Так они защищают нас от террористов, - говорят третьи.

Если бы так оно было, то и мы бы рукой махнули. Ну, подсматривает дядя Сэм за недолгой любовью Вани и Мани, и хрен с ним. От Вани и Мани не убудет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президенту США пришлось успокаивать население после появления информации о слежке за их разговорами

По словам Барака Обамы, сбор разведданных и наблюдение за определенными людьми нужны для того, чтобы защитить американцев от целого спектра угроз.

- Определенная информация должна быть секретной. И у нас есть система сдержек и противовесов, чтобы предотвратить злоупотребления. Я покину свой пост через 3,5 года и после этого стану обычным гражданином. И я тоже хочу быть уверенным, что моя личная жизнь защищена, - заключил президент США.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA