XML имеет неверный формат

«Подорожники-5». День шестой, 6 декабря. Рио-де-Жанейро

Поздравляем всех любителей футбола, у вас есть очень серьёзная причина поехать в Бразилию, и надеемся, что советы «ПоДорожников» вам помогут.

«Подорожники-5». День шестой, 6 декабря. Рио-де-Жанейро
Поздравляем всех любителей футбола, у вас есть очень серьёзная причина поехать в Бразилию, и надеемся, что советы «ПоДорожников» вам помогут.
Во-первых, готовиться к поездке нужно сильно заранее. Конечно, хочется верить в то, что к началу чемпионата мира по футболу (а это будет местная зима, июнь 2014-го) все службы, ответственные за приём иностранных туристов, подтянутся. Но пока что без знания хотя бы основ португальского, без изучения путеводителей и без помощи местных друзей чужаку в Бразилии тяжело.

Информационно-туристические офисы в Рио есть, но их всего лишь пять! Тут вам не Стокгольм или Берлин, где инфоточки практически на каждом углу. Причём два из этих пяти центров расположены там, где турист появится максимум два раза: в аэропорту Галеао и на автовокзале. Ещё два офиса на Копакабане в разных местах района, и один — на улочке рядом с площадью Пио Х. Сотрудники (не все!) говорят по-английски, выдают карты, путеводители (на английском и португальском языке), ежемесячные журналы «Guia Rio Oficial», где есть афиша, список модных ресторанов и прочие полезные советы, в том числе приятная рубрика «Рио бесплатно».

Обмен денег — не самая лёгкая задача. Далеко не все банкоматы в Бразилии принимают иностранные пластиковые карты. Ещё одно условие: в банкоматах Banco do Brasil, 24Horas за одну операцию можно снять не больше тысячи реалов, у банка Bradesco ограничение ещё выше, а ночью, как говорят, больше ста реалов вообще не снять нигде — правда, мы лично этого не проверяли.

Зато знаем, что очень трудно даже в центре Рио найти возможность обмена наличной валюты. На площади Пио Х такой банк обнаружился, называется Banco Saira, за операцию берёт комиссию 4%. Иметь при себе немного наличности — разумно, но в основном все, даже мелкие уличные киоскёры, принимают к оплате карточки.

О транспорте: в Рио метро имеется, всего две линии, 35 станций, поделённых на северную (Zona Norte) и южную зону (Zona Sul). Кстати, оплата в кассах — только наличная! Билет стоит 3,20 реалов, самый простой — это single на один вход. Потом можно менять ветки. Чуть подороже комби-билет на метро и автобус, если вам нужно добраться куда-то ещё. Например, из центра или с Копакабаны до начала маршрута к Христу-Искупителю можно ехать именно по такому билету: сначала на метро до Largo de Machado, потом на специальном «метробусе» до нужной улицы. Скидочных туристических билетов (типа абонемента на 10 поездок) в Рио нет — мы уточнили в департаменте по туризму, нам ответили, что над этим работают! — но есть пополняемый электронный билет в виде пластиковой карточки. Её покупают за 10 реалов и в дальнейшем пополняют в специальных автоматах, на карте всегда должно быть не меньше пяти реалов. Карта метро есть тут: http://www.metrorio.com.br.

По городу можно передвигаться на автобусах, они разного класса и уровня комфортности. Но везде нужно входить через переднюю дверь, выходить — через заднюю, и только так. Рядом с водителем сидит кондуктор, ему платят за проезд (минимум 2,75 реала), затем нужно толкнуть турникет, причём с силой, и пройти дальше в салон. Водители автобусов лихачат, поэтому лучше либо садиться сразу, либо очень крепко держаться за поручни и за сумки. В мини-бусы типа наших маршруток туристам лучше вообще не садиться: это даже для местных небезопасно, не говоря уже о людях с явной европейской внешностью.

Две бытовых картинки:

— над высоким забором хостела Oztel натянута проволока в три ряда, висит объявление «Осторожно! Проволока под напряжением!». Вряд ли это от комаров;

— на улице, в центре, рядом с полицейскими, средь бела дня нас дважды предупреждали прохожие: «Уберите айфоны! Не фотографируйте! Что вы делаете?! Ведите себя осторожно!»

Район Centro — это именно центр Рио-де-Жанейро, как исторический, так и административный. Здесь расположен муниципалитет, в том числе департамент туризма и маркетинга, здесь же множество памятников. Церковь Канделарии, один из важнейших храмов колониальной эпохи, построена в XVI-XVII веке, полное название «Igreja de Nossa Senhora de Candelaria». Есть легенда о том, что «Канделария» — это название испанского корабля. В бурю он чуть не потонул, и двое из спасшихся на нём пассажиров в знак благодарности построили небольшую часовню de Candelaria. За несколько веков церковь многократно достраивали. Она огромна, а по роскоши убранства, лепнины, фресок легко обгонит крупнейшие церкви Старого Света! Церковь открыта для входа, днём здесь тихо и прохладно, поэтому некоторые заходят явно не из религиозных побуждений, а просто, чтобы спастись от жары.

Напротив на той же площади расположен храм современного искусства — Centro Cultural Banco do Brasil, www.bb.com.br. Филиалы этой организации есть в столице Бразилиа, в городах Сан-Паулу и Белу-Оризонте, но в Рио — самый большой из них, он включает музеи, галереи, кинозалы и театр, есть библиотека, ресторанчик-брассери, кафе и книжно-сувенирный магазинчик (хороший выбор музыки на CD). Выставочная программа очень разнообразная, сейчас, например, экспонируется японская художница, а на одном из этажей расположена большая экспозиция о роли социальных интернет-медиа в жизни человека. Вход свободный! Так что, кроме посещения футбольных стадионов, турист-болельщик сможет ещё многое увидеть. Кстати, культурный центр банка Бразилии входит в сотню самых посещаемых музеев в мире!

Ещё один памятник эпохи ар-деко и «пикейных жилетов», функционирующий до сих пор на улице Goncalves Dias, 32 — это «Конфейтария Коломбо» (www.confeitariacolombo.com.br), кафе-ресторан в стиле парижских бистро, открытое в 1894 году. Высоченные потолки, огромные зеркала, застеклённые буфеты, толпы официантов, обслуживающие толпы посетителей. Кофе — от 6 реалов, сладости — от 8 реалов, сэндвичи (большие багеты с многослойной начинкой плюс салат или порция картофеля-фри) — от 30 реалов. Отличные пирожные с ягодой acai (в России её называют «акай», здесь кельнер произнёл «асаи»), на вкус напоминающие черноплодную рябину. Меню тоже можно купить — за 12 реалов, сувенир на память. Возле входа работают прилавки с горами выпечки и сладостей, в том числе рождественских кексов. У «Коломбо» есть даже собственный ежедневник-молескин. Впрочем, выпить кофе можно и в баре напротив, либо в любом другом соседнем заведении, коих в центре полно.

Через пару кварталов, на улице Уругуаиана, шумит местный рынок, и тут уже действительно нужно убирать айфоны, телефоны, а за сумками следить в оба глаза. Всё-таки это не тихий-мирный-спокойный Калининград. Это — Рио!



Генеральный партнёр экспедиции «Подорожники» — компания «Динамика», официальный дилер концерна Hyundai в Калининграде. Записывайтесь на тест-драйв новых моделей Hyundai Grandeur и iX35 в салоне по адресу ул. Дзержинского, 130!

Новое предложение для путешественников от «Промсвязьбанка”»– уникальная премиальная карта MasterCard Platinum! 0% по кредиту на 145 дней! 0 рублей за обслуживание карты всегда! Скидки и бонусы при оплате покупок! Оформить карту можно в любом офисе «Промсвязьбанка», вся информация по телефонам в Калининграде (4012) 722 009, 722 052.

Оператор мобильной связи «МегаФон»: 20 лет бесперебойной связи для российских абонентов, где бы они ни находились. Тарифная опция «Европа» — это 6 рублей платы за входящие/исходящие, 6 рублей абонентская плата, тариф распространяется на 28 стран Европы, включая Балтику, Германию и Польшу!

«Санрайз-Визард», большой магазин любой цифровой техники на Гвардейском, 15. Новогодняя акция «Честный дедушка Санрайз» даёт вам шанс выиграть отличные призы. Совершайте покупки до 28 декабря в магазине «Санрайз-Визард» на Гвардейском, 15 или в интернет-магазине «Визард39» на сумму не менее 1000 рублей и становитесь участником новогодней Лотереи.

Минеральная вода «Герольштайнер» — натуральная вода из вулканических источников Айфеля, лидер на рынке Германии, глоток свежести и удовольствия!

Клиника пластической хирургии «Бразилия» — калининградское «посольство» страны, в которой царит культ красоты! Наши хирурги учились у бразильских виртуозов, мастерство которых проверено годами практики!

Новый журнал о путешествиях «Туда & Обратно» — только проверенная информация и только из первых рук!

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA