XML имеет неверный формат

Татьяна Орлова: «Социальная политика - приоритет работы городских властей»

20 декабря в Калининграде состоялась пресс-конференция и.о. заместителя главы администрации города, председателя комитета по социальной политике Татьяны Орловой.

Татьяна Орлова: «Социальная политика - приоритет работы городских властей»

По словам Татьяны Олеговны, деятельность комитета по социальной политике в 2013 году велась по нескольким направлениям. «Само слово «социальный», - пояснила она, - предполагает, что это и образование, и соцзащита, и культура, и спорт - словом, все те отрасли, являющиеся своеобразным барометром, которым измеряют температуру обществу».

Подводя итоги уходящего года, и.о. председателя комитета по социальной политике подчеркнула, что в 2013-м администрация города по-прежнему работала, определяя своим приоритетом социальную политику.

Одним из ключевых направлений деятельности комитета в этом году стало решение проблем в дошкольном образовании. «Сравнивая этот год с предыдущими, - сказала Татьяна Орлова, - хочу подчеркнуть, что нам есть чем похвастаться: только в последнюю предновогоднюю неделю мы откроем после ремонта четыре детских сада, это еще дополнительно 780 мест – на Закавказской, Адмиральской, Репина и Университетской, – и выйдем на цифру в 3 711 мест, появившихся в 2013 году».

Способов, которыми городские власти решали проблему обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях, было несколько. Это и открытие дополнительных групп в неиспользуемых помещениях имеющихся детских садов, и прием на баланс муниципалитета учреждений, принадлежавших Балтийскому флоту; и реконструкция зданий, ранее не используемых под детсады и переданных дошкольному образованию; и строительство нового учреждения на ул. Красносельской. «Судя по тому, что в разы уменьшилось число обращений родителей и сократились очереди, я со всей ответственностью могу сказать, что актуальность проблемы обеспечения местами в детских садах мы существенно снизили. А с учетом строительства еще 14 новых садов, проблему город планирует закрыть к 31 декабря 2015 года», - подытожила работу комитета на этом важном направлении Татьяна Орлова.

Успешным был год и для сферы общего образования. Второй год подряд в Калининграде вводится в эксплуатацию по одной новой школе, в этом году - самая большая в городе, на 1 500 мест (в настоящее время за счет грамотной планировки помещений ее возможности увеличены до 1 900 мест, а к 1 сентября вместо шести первых классов набрали восемь). Этим фактически была снята напряженность со школьным образованием в микрорайоне «Сельма».

Также, по словам Татьяны Орловой, 2013 год запомнился тем, что калининградские ученики очень хорошо сдали ЕГЭ, по-прежнему были высоки результаты участников всероссийской олимпиады школьников: 83 % олимпиадников, выезжающих на федеральный уровень, - учащиеся областного центра. Юные калининградцы достойно представляли свой город на всероссийских и международных конференциях «Национальное достояние России» и «Моя законотворческая инициатива» в Москве, «Сахаровские чтения» в Санкт-Петербурге и «Открытие» в Ярославле.

В уходящем году особое внимание администрация города уделяла развитию массового спорта и привлечению подростков к занятиям физкультурой. На территории образовательных и дошкольных учреждений заработали игровые и универсальные спортивные площадки - в пяти детских садах и четырех школах. 14 ноября состоялось открытие нового стадиона лицея №17.

Больших успехов достигли школьники-спортсмены. «Наша футбольная команда СДЮШОР № 5 стала победительницей среди спортшкол Северо-Запада и поехала на финальный этап в Сочи - очень высокий результат, и это тоже не может нас не радовать», - отметила Татьяна Орлова.

Высоким оставался уровень выступления калининградцев и в паралимпийском движении. В частности, продолжают радовать своими достижениями три девушки с ограниченными возможностями здоровья, занимающиеся каратэ и занявшие в 2012 году весь пьедестал почета паралимпийского Лондона.

По словам и.о. председателя комитета по социальной политике, к реализации планов по молодежному направлению в этом году были применены несколько другие подходы, чем ранее. К примеру, в подростковых клубах стали появляться совершенно новые объединения, такие, как фотостудия «Вегас». «Ребятам это интересно, студия их сплотила, подружила, - поделилась впечатлениями от результатов таких форм работы с молодежью Татьяна Орлова. – Уже появились целые серии подростковых фоторабот – «Город в лицах», «Город в картинках», «Город ландшафта». При этом у детей есть хорошая стартовая площадка, дорогостоящая фотоаппаратура, и они понимают, что это хорошая перспектива на будущее».

Также среди новых направлений в работе с молодежью - ресурсный центр, который помогает молодым людям найти работу, и спортивное: уже сейчас при подростковых клубах работают 39 спортплощадок.

Комитет по социальным вопросам активно участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. И если в прошлом году воспользовались своим правом и приобрели квартиры с учетом социальных выплат 58 семей, то в этом – уже 116.

Что касается социальной защиты населения, то, как сообщила на пресс-конференции Татьяна Орлова, в 2013 году не было утрачено ни одной льготы. Остались и льготное посещение бани для установленных категорий населения, и льготные проездные по 150 и 600 рублей (их в результате переговоров с перевозчиками удалось сохранить и на 2014 год). Кроме того, сохранен весь набор услуг Комплексного центра социального обслуживания населения - уход на дому, медицинские услуги, «социальное такси» и т.д., - которые для малообеспеченных граждан бесплатные, а для остальных жителей оказываются за небольшую плату. Число обратившихся в центр в 2013 году существенно возросло.

В сфере обеспечения доступной среды для инвалидов, как разъяснила представителям СМИ Татьяна Орлова, по результатам обследования комитетом городского хозяйства помещений, в которых проживают калининградцы с ограниченными возможностями здоровья, разработана специальная программа. Однако в связи с тем, что построить пандус в обычном жилом доме, особенно где есть приватизированные квартиры, очень сложно (необходимо согласие собственников), поэтому администрация города обратилась в правительство области с ходатайством о приобретении ступенькоходов – это также один из способов улучшить доступность городской среды для данной категории населения.

Перевозчики приобрели пять автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов, а город – 10 низкопольных троллейбусов. «В 2013 году продолжалась работа и по снижению высоты бордюрного камня, - сообщила Татьяна Орлова. – Так что наш город становится все более комфортным и для этой категории наших жителей».

Одно из приоритетных направлений работы городских властей - поддержка общественных организаций ветеранов и инвалидов. Два года назад по инициативе главы города Александра Ярошука и при поддержке депутатов горсовета стартовал социально-образовательный проект по обучению компьютерной грамотности калининградцев пожилого возраста. В 2013 году в проекте участвовало 680 бабушек и дедушек, его реализация был обошлась в 1 млн рублей. Такой же грант выделен и организации инвалидов.

В 2013 году серьезные средства были направлены на развитие городских объектов культуры, прежде всего, библиотек. В частности, 20 декабря после капитального ремонта открылась библиотека им. М. Горького на ул. Лермонтова – это семнадцатая библиотека из двадцати одной, в полной мере соответствующая всем современным требованиям. «Они все у нас не изба-читальня, а очень стильные, добротные культурные учреждения, с интернетом, электронными каталогами», - подчеркнула Татьяна Орлова.

В этом году продолжилась работа по приведению в нормативное состояние памятников погибшим в Великой Отечественной войне, составлена программа по подготовке к 70-летию Победы. На будущий год на эти цели запланировано 35 млн рублей из 53 млн, выделенных на культуру, чтобы к знаменательной дате все мемориальные сооружения были приведены в порядок.

В завершение пресс-конференции и.о. заместителя главы города, председателя комитета по социальной политике Татьяна Орлова ответила на вопросы журналистов.


источник

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA