XML имеет неверный формат

Лютаревич: Все муниципалитеты включились в программу конкретных дел, кроме Балтийска

Программа конкретных дел – это хорошая возможность проводить благоустройство дорог, дворов улиц. Все муниципалитеты это понимают, все включились в программу, в каждом были проведены пусть и небольшие работы. В каждом из 80-ти, кроме Балтийска. Об этом сообщил глава ассоциации Совет муниципальных образований Калининградской области Сергей Лютаревич. При этом, по словам Лютаревича, в областном бюджете на эти цели для Балтийска было предусмотрено около двух миллионов рублей.

Лютаревич: Все муниципалитеты включились в программу конкретных дел, кроме Балтийска
Программа конкретных дел – это хорошая возможность проводить благоустройство дорог, дворов улиц. Все муниципалитеты это понимают, все включились в программу, в каждом были проведены пусть и небольшие работы. В каждом из 80-ти, кроме Балтийска. Об этом сообщил глава ассоциации Совет муниципальных образований Калининградской области Сергей Лютаревич. При этом, по словам Лютаревича, в областном бюджете на эти цели для Балтийска было предусмотрено около двух миллионов рублей.

"С причиной пусть депутаты разбираются. Как глава Ассоциации "Совет муниципальных образований Калининградской области" я в курсе того, как развиваются наши районы, города, поселки, постоянно общаюсь не только с руководителями, но и с обычными жителями, знаю о достижениях муниципалитетов и насущных проблемах. Все мы обращаем внимание на то, как аккуратно, чисто живут наши соседи. Сегодня очень многие связывают надежды на благоустройство своих муниципалитетов с губернаторской программой конкретных дел. Она очень важна и необходима, тем более, что все объекты, которые финансируются по этой программе - это сознательный выбор самих людей, - сказал Лютаревич. - Она как удочка в руках рыбака, но чтобы поймать рыбу, надо приложить усилия. Как раз об этом мы говорили накануне на координационном совете председателей советов депутатов наших муниципалитетов, где подводились итоги реализации программы в этом году. Было отремонтировано, построено, благоустроено более 450 объектов. Это обустройство тротуаров, ямочный ремонт дорог, озеленение, строительство детских и спортивных площадок. Сегодня очень востребован ремонт уличного освещения, обустройство контейнерных площадок. Мы все хотим жить в чистых и благоустроенных городах и поселках".

По словам главы АМОКО, реализация программы конкретных дел продолжится в следующем году.

"Сейчас мы вместе с правительством работаем над ее наполнением. Губернатор принял решение увеличить в 2014 году финансирование программы вдвое – до 200 миллионов рублей. Это очень существенная сумма, которую можно направить муниципалитетам на благоустройство. Получается, что каждый муниципалитет сможет в будущем году рассчитывать на сумму в два раза больше, чем сегодня. Ассоциация уже подготовила свои предложения о распределении средств, о долях софинансирования муниципалитетов".

Механизм распределения, отметил глава АМОКО, понятен и прозрачен. На каждое сельское поселение будет выделяться 1,5 миллиона рублей из областного бюджета с долей софинансирования местого бюджета в 15%, на городское – 3 миллиона с долей 25%, городские округа с населением до 20 тысяч жителей – 4,5 миллиона и городские округа с населением более 20 тысяч – 8 миллионов при 30% софинансировании.

"И очень важно всем на местах не повторить ситуации в Балтийске, когда деньги в областном бюджете предусмотрены, но они не использованы. Главы и депутаты на местах планируют встречаться с жителями, обсуждать, что можно сделать по программе конкретных дел, а самое главное, максимально быстро составлять сметы и включить в программу и весной начать работы по благоустройству. Тем более сумма для муниципалитетов на 2014 год выделяется в два раза больше, - сказал он. - Есть еще одна очень значимая программа для муниципалитетов – по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автодорог центральной части городских поселений в сумме 200 миллионов рублей из областного бюджета. Подчеркну, именно центральной части – как визитной карточки. За 2013 год для Балтийского района было выделено в общей сумме около 80 миллионов рублей. Это в разы больше, чем какому-либо еще из муниципалитетов. Например, Гурьевский, который является самым большим из районов, получил всего 24 миллиона рублей. В итоге ремонт проспекта Ленина в Балтийске затянулся. Поверьте, проблемы с подрядчиком есть у всех глав, мы одинаково их "любим".

Сергей Лютаревич прокомментировал ситуацию с наполнением муниципальнвх бюджетов.

"На координационном совете мы также обсудили исполнение местных бюджетов за 9 месяцев – насколько совпадают наши планы и фактическое исполнение. Картина получается такая: например, Зеленоградский район – налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило 83% от плана, Неманский район – 80%. В Балтийском районе план по поступлению налогов исполнен всего на 57% - это меньше среди всех муниципалитетов. За этими цифрами стоят не только конкретные объекты, но и жители – это зарплаты бюджетников, ЖКХ, участие в региональных целевых программах, это развитие муниципалитета, в конечном счете. И следить ежедневно за наполнением муниципального бюджета, сотрудничая с налоговой службой, взаимодействуя с бизнесом, – это задача исполнительной власти, -сказал он. - При этом более 70% бюджета Балтийского района формируется за счёт финансовой помощи из областного бюджета. Только в этом году ее объём составил почти 900 миллионов рублей. Столь значительная финансовая помощь предоставляется в виде субсидий и дотаций на софинансирование полномочий местного уровня – это и финансирование объектов федеральной целевой программы, и ремонт детских садов, переданных от Министерства обороны, а также субсидии на ремонт многоквартирных домов, газификация района. Среди всех муниципальных образований, без учёта Калининграда, в этом году Балтийскому району предусмотрен самый большой объём субсидий. Но уровень использования субсидий из областного бюджета низкий – остатки на начало этого года по объектам ФЦП составляли 172 миллиона рублей. Об этом неоднократно обсуждалось на оперативных совещаниях. До конца года времени почти не осталось, скорее всего, останется неисполнение и возврат средств в федеральный бюджет. С фактами не поспоришь. Можно эмоционально высказываться, но, мне кажется, что цифры красноречиво говорят о том, сколь много делает региональная власть для поддержки муниципалитетов, и Балтийский район – совсем не исключение, а, наоборот, в числе приоритетных. Нужно просто работать".

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA