XML имеет неверный формат

Использование муниципальной земли на контроле

О результатах работы по осуществлению муниципального земельного контроля 17 декабря на оперативном совещании в администрации Калининграда доложил заместитель главы администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев.

Использование муниципальной земли на контроле
Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов имеет право осуществлять муниципальный земельный контроль в форме плановых и внеплановых проверок на 12000 га земель, находящихся в распоряжении и управлении городского округа, из 22300 га общей площади территории Калининграда. С 2007 года контрольные мероприятия проведены на 5771 га. Это 48 % земель, на которые может распространяться земельный контроль. В среднем, на год планируется проведение проверок на площади 250 га (1,7 %). За счет внеплановых мероприятий планируемый показатель ежегодно перевыполняется.

При составлении перспективного плана проверок комитет нацеливает свою работу на выявление самовольно занятых земель, в том числе против воли собственника или предназначенных для извлечения прибыли, когда по периметру используемой территории сооружаются ограждения и ограничивается доступ иных лиц. Кроме того, контрольные проверки направлены на выявление земель, используемых без оформленных установленным порядком документов, либо на установление несоответствия фактического использования земель разрешенному использованию, указанному в договоре аренды и кадастровом паспорте земельного участка.

В перспективный годовой план проверок включаются участки, находящиеся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время комитет перешел от точечных контрольных мероприятий на поквартальные. «Такой подход более эффективен, - подчеркнул Александр Зуев. – Он позволяет вырабатывать решения по дальнейшему рациональному использованию земель, а также избежать конфликтных ситуаций, как между гражданами, так и между администрацией города и гражданами. И ни у кого не возникает вопроса: «Почему меня проверили и я должен убирать ограждение, а сосед - нет!».

Комитет особо обращает внимание на то, что проверяющим не предоставлено право осуществления контроля за санитарным состоянием, благоустройством территорий, размещением малых архитектурных форм, нестационарных торговых объектов, рекламы, строительством (в том числе самовольным), состоянием дорог, лесов. Данные факты могут быть только зафиксированы, а информация по ним направляется в соответствующие структурные подразделения администрации города.

При выявлении самовольно занятых земель юридическим или физическим лицам предлагается в добровольном порядке устранить нарушения в установленный срок. «Как правило, это разумные сроки, - отметил Александр Зуев, – либо один месяц, либо два». Если в ходе повторных проверок выясняется, что нарушения не устранены, комитетом проводится претензионно-исковая работа в судебном порядке. В целом, процедура от первичного контроля до принятия судебного решения по освобождению самовольно занятых земель занимает от пяти месяцев до нескольких лет.

Всего на 1 декабря 2013 года в рамках осуществления муниципального земельного контроля проведено 1010 проверок. Это больше, чем в 2012 году, на 30 %. Число внеплановых контрольных мероприятий увеличилось в 2 раза.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA