XML имеет неверный формат

Грузовик на миллиард: полиция показала изъятые из тайника 5 тонн янтаря (фото)

Пять тонн янтаря, изъятые в тайнике во время обыска цеха по переработке солнечного камня в пос. Янтарный, были спрятаны там недавно. Об этом сообщил в среду журналистам врио начальника УБЭП регионального УМВД Руслан Ветутнев.

Грузовик на миллиард: полиция показала изъятые из тайника 5 тонн янтаря (фото)
Сотрудники полиции показали представителям СМИ и губернатору Николаю Цуканову грузовую фуру, в которой лежали мешки с янтарём. Опечатанный грузовик находился на территории Янтарного комбината. Некоторые мешки вскрыли, и в них обнаружился упакованный в специальные пакеты янтарь весом по 700 граммов. «Это дорогой янтарь, есть здесь даже „молочный“ янтарь, который считается очень хорошим», — отметил Николай Цуканов. На вопрос о том, откуда он знает о том, какой янтарь может считаться хорошим, губернатор ответил, что «уже два года занимается наведением порядка в янтарной отрасли, поэтому научился разбираться».

Как отметили сотрудники пресс-службы правительства области со ссылкой на министра промышленности Дмитрия Чемакина, 1 грамм янтаря крупной фракции стоит от 10 до 100 долларов.

«Такие объемы янтаря могли быть приобретены только на Янтарном комбинате. Если будет подтверждено его приобретение, он будет передан государству, и уже государство будет принимать решение, что делать с ним дальше. Если же окажется, что он добыт нелегально, мне бы хотелось, чтобы его передали местным переработчикам, потому что янтарь потрясающий, — сказал Николай Цуканов. — Но, опять-таки, рано об этом говорить, сейчас идёт разбирательство, кропотливая работа сотрудников УМВД по наведению порядка… Главное, чтобы он никуда не ушёл».

В свою очередь врио начальника УБЭП регионального УМВД Руслан Ветутнев рассказал, что информация о тайнике поступила в полицию по оперативным каналам. «У нас была оперативная информация о том, что там находится янтарь. Естественно, источников никто выдавать не будет. Кладка была достаточно свежая», — сказал Ветутнев. Он также пообещал, что полиция проверит информацию о других схронах янтаря, в частности, в пос. Дубровка.

Напомним, в понедельник пресс-служба МВД сообщила, что в Янтарном во время обыска в цехе по переработке янтаря сотрудники полиции обнаружили тщательно замаскированный тайник с «солнечным камнем». Его общий вес — 5 тонн 100 килограммов. Янтарь находился в подвале с замурованным входом, в стене под слоем цементной стяжки. Всего полицейские насчитали 227 мешков, было обнаружено много экземпляров весом более полутора килограммов. По предварительной оценке, общая стоимость изъятого «солнечного камня» превышает миллиард рублей.

Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении предпринимателя Виктора Богдана. Как отметили в полиции, операция проходила совместно с региональным УФСБ.

Напомним, в июне 2013 года стало известно, что предприниматель Виктор Богдан (известный под прозвищем Балет), объявлен в федеральный розыск по подозрению в незаконном возмещении НДС на 350 млн рублей (его фирма была официальным дилером Янтарного комбината). В конце октября министр внутренних дел РФ Колокольцев сообщил, что «лично контролирует» дело Богдана, к тому времени объявленного в международный розыск и заочно заключенного под стражу.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA