XML имеет неверный формат

Экологи обнаружили под Калининградом 34 точки незаконной добычи янтаря

Инспекторы общественной организации «Зеленый патруль» обнаружили в Светлогорском районе Калининградской области 34 действующие точки незаконной добычи янтаря после сообщения о крупном тайнике этого камня.

Экологи обнаружили под Калининградом 34 точки незаконной добычи янтаря
Отметим, 23 декабря 2013 года стало известно, что полицейские обнаружили в Калининградской области тайник с пятью тоннами янтаря на сумму свыше 1 млрд рублей. Некоторые образцы камня являются большой редкостью, и их стоимость может составить около 100 тыс. долларов.

Как рассказал Пукалов, 24 декабря 2013 года днем инспекторы «Зеленого патруля» зафиксировали на побережье от поселка Приморье до поселка Янтарное 34 места незаконной добычи янтаря. В районе деревни Сосновка Зеленоградского района сотни гектаров полей перепаханы экскаваторами, помпами, просто лопатами. Даже днем на этих полях можно увидеть больше 50 «черных копателей» янтаря, вооруженных современной техникой.

По его словам, объем официальной добычи янтаря в Калининградской области составляет от 250 до 300 тонн в год. По независимым экспертным оценкам, нелегальная добыча янтаря может превышать официальную в 2-3 раза. Только в Зеленоградском районе Калининградской области площади полей нелегальной добычи янтаря сопоставимы с площадью лицензируемых.

Общая сумма штрафов за незаконную добычу янтаря в Калининградской области в среднем по годам составляет около 500 тыс. рублей для всех районов.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA