XML имеет неверный формат

Бюджет Калининграда-2014: деньги пошли на ЧМ-2018, социальные проекты сократили

Крупные социальные проекты в бюджете Калининграда на будущий год не предусмотрены, при этом значительные средства пойдут на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил "Клопс.Ru" депутат городского совета Алексей Сагайдак.

Бюджет Калининграда-2014: деньги пошли на ЧМ-2018, социальные проекты сократили
Крупные социальные проекты в бюджете Калининграда на будущий год не предусмотрены, при этом значительные средства пойдут на подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил "Клопс.Ru" депутат городского совета Алексей Сагайдак.

В среду в Горсовете проект бюджета на 2014 г. и на плановые 2015 и 2016 годы был принят во втором чтении. Для окончательного утверждения ему предстоит пройти еще и третье чтение. И, по словам депутата, этот проект бюджета нельзя назвать социально ориентированным.

– Да, крупных социальных проектов не будет. Например, если в этом, прошлом и позапрошлом годах мы принципиально приняли программу развития материально-технической базы учреждений спортивной сферы – расходы составили 37 миллионов, то на следующий год мы ее не утверждаем, – сказал депутат. – Но мы ставим другую принципиальную задачу – Чемпионат мира 2018 года, который важен для всей страны.

В то же время, он отметил, что болезненным сокращение социальных статей для населения не будет. Предусмотрена поддержка учреждений социальной сферы – детских садов, школ, подростковых клубов. Также будет действовать программа капитального ремонта фасадов – в софинансировании с областной казной, сохраняется и программа ремонта дорог, программа "Молодежь".

Еще депутатам удалось сохранить в объеме прошлого года муниципальные гранты для общественных организаций, направленные на поддержку молодежной политики, физкультуры и спорта, ветеранов, инвалидов. То есть средства выделяться все же будут, но далеко не в прежнем объеме. Это будет, скорее, необходимый минимум, подчеркнул Сагайдак.

– С учетом того, что у нас перспектива Чемпионата мира по футболу 2018 года, мы значительную часть средств решили вложить в проектно-сметную документацию объектов к чемпионату, чтобы потом получить федеральное финансирование программ, которые касаются жилищного фонда, строительства и ремонта дорог и других, – сообщил заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин.

Также в среду на заседании депутаты порекомендовали администрации Калининграда направлять средства, появившиеся в случае перевыполнения доходной части бюджета, в первую очередь на программу по развитию образования, премии учителям и воспитателям, ремонт детских садов, газификацию, благоустройство улиц и скверов. Социальная направленность бюджета составляет 4 млрд. 800 млн. рублей.


Параметры бюджета Калининграда на 2014 год таковы:

общий объем доходов составляет 9,4 млрд. рублей,
из которых налоговые и неналоговые доходы составят 7,4 млрд.,
финансовая помощь из областного бюджета – два млрд. рублей.
Общий объем расходов – 9,5 млрд.
Дефицит прогнозируется в размере 124,4 млн. рублей.
Верхний предел муниципального долга в проекте бюджета обозначен в 7 млрд. рублей, в том числе по муниципальным гарантиям – чуть более одного млрд. рублей.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA